Акция "Музейный полк": Молотовская художественная галерея в годы Великой Отечественной войны

Эвакуация крупнейших  музейных собраний   на расстояния в тысячи километров  в срочном  режиме - событие редчайшее, уникальное,  представляет  единственный опыт в мире. Эвакуация столичных музейных собраний  становится главным событием, определившим  характер деятельности Молотовской галереи в военный период. 

Уже 14 сентября 1941 года  к берегу Камы у  Молотова  причалила баржа, нагруженная   ящиками с экспонатами  более 10  московских и ленинградских  музеев. Комитет по делам искусств принимает решение  - грузы Русского музея и Третьяковской галереи оставить в Молотове, остальные отправить в Соликамск. Постоянная экспозиция Молотовской галереи демонтируется. Прибывшие грузы размещаются и систематизируются таким образом, чтобы обеспечить доступ  к каждому ящику в отдельности и  возможность вскрытия  любого из них для  контрольного осмотра. 

18 октября директор  Молотовской  областной художественной галереи Н.Н.Серебренников  издает приказ о закрытии галереи  для посетителей и о введении круглосуточных дежурств  научных сотрудников  галереи и эвакуированных музейщиков. В воспоминаниях сотрудница Третьяковки М.М.Колпакчи пишет: «Обходы дежуривших  сотрудников галереи совместно с пожарниками совершались через каждые два часа, как по залам галереи, так и по двору,  в любую погоду  вокруг всех зданий».   Кроме дежурства  научных сотрудников, были установлены круглосуточные посты военизированной пожарной охраны и составлено расписание систематических осмотров всех внутренних помещений, включая подвалы и чердаки.

Музейщики занимались не только сохранением произведений, но  и всеми, присущими музею, видами   деятельности – просветительской, выставочной, научной, комплектованием. Финансирование в годы войны, безусловно,  сократилось, но  деньги ежегодно поступали  на все статьи, даже на  комплектование  коллекции.

 Несмотря на то, что   вся работа проделывалась штатом  наполовину меньшим,  чем был до войны, Молотовская  галерея во главе с  ее директором Н.Н.Серебренниковым, находилась в центре всех художественных событий военного времени.  Во-многом, это было связано с тем, что на плечи Н.Н.Серебренникова, легло множество других  обязанностей - директора   Молотовской агитмастерской,  председателя Молотовского  отделения  Союза художников, уполномоченного  Молотовского отделения  Художественного фонда. Ему пришлось  заниматься   обеспечением  условий  быта  и творческой жизни эвакуированных художников, организацией детской базы в Чермозе для эвакуированных детей художников. На его плечах- организация в районе Левшино  подсобного хозяйства для сотрудников галереи и членов Союза художников.

Будучи крайне загруженным, он находил время заниматься научной работой. Тесные творческие  контакты связывали Н.Н.Серебренникова и галерею практически со всеми культурными учреждениями города и области, учеными Москвы, Ленинграда, Урала, Казани. 

С 1942 года сотрудники Русского музея помогали молотовским музейщикам вести работу по систематизации коллекции гравюры  по школам. Используя силы эвакуированных на Урал реставраторов Третьяковской галереи и Эрмитажа (эвакуированного в Свердловск)  галерея провела  значительные реставрационные работы, главным образом, по раскрытию древних памятников живописи  строгановской школы.  В 1944 году  Молотовская галерея с помощью эвакуированных музейщиков смогла издать первый каталог коллекции, куда вошло более 1400 произведений.

Н.Н.Серебренников вместе с коллективом сотрудников делали огромное дело не только по сохранению коллекций, но и по развитию музейного дела, перенимая опыт у столичных музейщиков. Работа  Молотовской галереи была высоко оценена. Распоряжением   Совнаркома  РСФСР Молотовская  галерея  с 1 января 1945 года переведена в республиканское подчинение, из  областной приобрела  статус  государственной.  После ремонта галерея смогла открыть новую  экспозицию 21 января 1946 года. 

Уральские музейщики оказались  не просто вовлеченными в историческое время, они стали его активными участниками и творцами,  достойно  выполнив все, что предложила им жизнь. Н.Н.Серебренников  за самоотверженный труд в годы войны был награжден  Почетной грамотой Исполнительного Комитета  Молотовского Городского Совета депутатов трудящихся. Медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» были награждены еще двое сотрудников - бухгалтер Ю.Р.Куликова и главный хранитель  Н.В.Артемьева.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам